„Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.“
Исх 3:5
„Не унывайте,
Христос ведь с нами.“
Сщмч. Фаддей

Икона святителя Спиридона Тримифунтского

Икона святителя Спиридона Тримифунтского передана нашему храму с острова Корфу, и в ней зашита частица башмачка святителя.

Местом рождения святого Спиридона является остров Кипр. Дату его рождения церковное предание относит к 270 году. Ещё будучи совсем маленьким от роду, он был приучен к пастушескому труду. Пася стада овец, святой Спиридон старался своей жизнью подражать ветхозаветным праведникам: быть кротким, как царь и псалмопевец Давид, добрым, как праотец Иаков, и странноприимным, как праотец Авраам. За добрые дела и кроткий нрав Бог наградил его даром прозорливости, излечения больных и изгнания бесов. Душевная красота и чудесные дары молодого Спиридона привлекали к нему многих странников.

В молодости святой Спиридон был женат, и в его семье родилась дочь Ирина, которую он сам крестил. Вскоре, однако, его жена умерла. После смерти жены будущий святой принял монашество и продолжил служение Богу уже в иноческом чине, по-прежнему творя добрые дела и прославляя Бога своими дарованиями. При императоре Константине Великом он был избран епископом кипрского города Тримифунта.

Церковное предание сохранило память о многих чудесах, совершённых святым Спиридоном. Так, однажды во время продолжительной засухи он молился о ниспослании дождя. И по молитве святого дождь пошёл и бедствие прекратилось. Однако, оказалось, что селяне голодали ещё и по другой причине: немилосердный хлеботорговец, воспользовавшись засухой, поднял цену на хлеб, и многим людям не на что было его купить. Святой Спиридон, выслушав жалобу пришедшего к нему бедняка, изрёк пророчество: «Завтра этот богач сам будет просить тебя взять его зерно. Он будет жалок и смешон, а твой дом наполнится яствами». На следующий день пролился мощный ливень, и под напором воды амбар алчного лихоимца не выдержал и рухнул. Всё зерно рассыпалось по земле, и богач ходил и умолял прохожих помочь ему собрать зерно.

В другой раз одного из друзей святителя несправедливо оклеветали и приговорили к смертной казни. Святой Спиридон поспешил на помощь, но преградой ему стал многоводный поток. Вспомнив, как ветхозаветный вождь народа Иисус Навин переходил Иордан, святитель, ничуть не сомневаясь, вознёс молитву, и поток расступился перед ним. Когда святой Спиридон явился к судье, осудившему невиновного, тот чудесным промыслом Божиим уже обо всём знал, и ждал прихода святого, чтобы раскаяться и немедленно отпустить узника.

Известны и другие чудеса, совершённые святителем Спиридоном. Однажды в церковной лампаде заканчивался елей и она угасала. И по молитве святого лампада вдруг наполнилась елеем. В другой раз, когда святитель служил в храме, каждая ектения сопровождалась необыкновенно красивым пением «Господи помилуй». И люди поняли, что святому Спиридону сослужат ангелы. Святитель также исцелил тяжелобольного императора Констанция и воскресил свою умершую дочь, чтобы узнать, куда она перед смертью положила ценности, взятые на хранение. Он также воскресил грудного ребёнка язычницы. Потрясённая увиденным чудом, язычница упала мёртвая, тогда святитель воскресил и её.

В 325 году святой Спиридон Тримифунтский присутствовал на Первом Вселенском Соборе, созванном в городе Никее. Одной из главных задач этого собора была оценка учения священника Ария, утверждавшего о тварности Бога-Сына и неединосущности его с Богом-Отцом. Собор признал арианство ересью и осудил его. Многие ариане вернулись к православному вероисповеданию благодаря чудесным доказательствам святителя Спиридона.

Православная Церковь празднует память святого Спиридона 12 (25) декабря.