„Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.“
Исх 3:5
„Не унывайте,
Христос ведь с нами.“
Сщмч. Фаддей

Илья Громогласов

Священномученик. Память 22 ноября (5 декабря).

Илья Михайлович Громогласов родился 19 июля 1869 года в селе Еремшинский Завод Темниковского уезда Тамбовской губернии в семье диакона Михаила Громогласова. Обучался сначала в Шацком духовном училище, затем в Тамбовской Духовной семинарии, и наконец в Московской Духовной академии, которую закончил в 1893 году со степенью кандидата богословия. После окончания академии он был оставлен при ней профессорским стипендиатом. В 1908 году представил к защите диссертацию под заглавием "Определение брака в Кормчей", за которую получил степень магистра богословия и премию митрополита Макария. Уволившись в 1911 году из Московской Духовной академии, он поступил на должность инспектора классов Мариинского женского училища и стал преподавать литературу и историю в Московской женской гимназии, которой заведовала его жена Лидия Николаевна Громогласова.

Вскоре, однако, он решил вернуться к преподаванию в высшем учебном заведении. Сдав в 1914 году экзамен на юридическом факультет Московского университета, он поступил туда на должность приват-доцента на кафедру церковного права, а в 1917 году вернулся в Московскую духовную академию также на кафедру церковного права. Его перу принадлежит множество научных работ, среди которых, например, "О сущности и причинах русского раскола", "Русский раскол и вселенское православие". В это время шла подготовка к предстоящему вскоре Поместному Собору, и Священный Синод включил Илью Михайловича в список приглашённых в состав Предсоборного Совета. Как член Предсоборного Совета, он вошёл в состав Поместного собора и стал его активным участником. В том же 1917 году он был избран в Высший Церковный Совет.

В 1922 году Илья Громогласов принял твёрдое решение стать священником. В диаконы, а затем в священники его рукоположил лично патриарх Тихон с назначением в храм святого мученика Антипы в Москве. Решение принять священнический сан требовало немалого мужества и глубокой личной веры. Ведь к руководству страны пришла безбожная власть, которая немедленно учинила гонения на церковь. И уже через месяц после рукоположения отец Илья был арестован по делу об изъятии церковных ценностей. Восемь месяцев он провёл в тюрьме в ожидании суда, который первоначально вынес приговор: полтора года заключения. Но потом приговор смягчили, и Илья Михайлович получил год ссылки. Однако власти, несмотря на это, всё равно содержали священника не в ссылке, а в тюрьме.

После освобождения он был назначен настоятелем Воскресенской в Кадашах церкви. Но преследования отца Ильи на этом не закончились. Через год его снова арестовали. Коллегия ОГПУ приговорила его к трём годам ссылки на Урал. Ни в чём не виноватый, Илья Михайлович решил бороться за свои права и добился приёма у прокурора. В итоге, ссылка была отсрочена.

7 апреля 1925 года скончался патриарх Тихон. Через год после смерти патриарха отец Илья снова был арестован. Отсроченный ранее приговор о трёх годах ссылки теперь решили привести в исполнение, и Илью Михайловича отправили отбывать ссылку в село Сургут Тобольского округа. Страдая от рожистого воспаления головы, он тяжело переносил северный климат и два раза обращался с письмом в прокуратуру с просьбой разрешить вернуться из ссылки по состоянию здоровья. Наконец, 13 апреля 1928 года коллегия ОГПУ постановила удовлетворить его прошение, но запретить проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и соответствующих губерниях.

Так Илья Громогласов оказался в Твери, где получил назначение в храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Наступил 1937 год. Этот год ознаменовался небывалым размахом гонений на Православную Церковь. За отцом Ильёй приехали в ночь со 2 на 3 ноября, и во время ареста провели тщательный обыск, забрав все священнические принадлежности, книги, письма и тетради с записями, оставшиеся у отца Ильи ещё со времён работы в Духовной академии.

Целый месяц тянулись нескончаемые допросы. У отца Ильи требовали признаться в своём участии в антисоветских организациях и связях с итальянскими и германскими фашистами, а также требовали оговорить своих знакомых, что они соучаствовали в этой деятельности. Но отец Илья держался мужественно, ни в чём не признался и не оговорил никого. Последний допрос состоялся 29 ноября, а на следующий день были допрошены подставные "свидетели", некоторые из них были из числа обновленцев. И они дали против отца Ильи и других православных священников обвинительные показания.

2 декабря 1937 года тройка НКВД вынесла расстрельный приговор. 4 декабря 1937 года Илья Громогласов был расстрелян.