„Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.“
Исх 3:5
„Не унывайте,
Христос ведь с нами.“
Сщмч. Фаддей

Илья Бенеманский

Священномученик. Память 18 (31) декабря.

Служитель Церкви, воин Христов и пастырь добрый, Илья Бенеманский запомнился своим ревностным служением Богу и ярким талантом проповеди. Он родился 14 декабря 1883 года в Твери, в семье священника, также Ильи Бенеманского. Окончив в 1905 году Тверскую Духовную семинарию, он был направлен служить в армию, где год прослужил псаломщиком, полтора года - диаконом, а в 1908 году был рукоположен в сан священника и направлен в 13-й гренадерский полк. В 1916 году он вместе с Волынским полком попал на фронт, где пробыл до самого отречения царя Николая II и ликвидации армии.

В 1917 году отец Илья вернулся в Тверь и получил назначение в храм святого Александра Невского при железнодорожной станции.

И гонения немедленно начались. 9 февраля Тверская Чрезвычайная комиссия постановила священника Бенеманского заключить в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны. Поводом для этого стало заявление от местного активиста Российского Коммунистического Союза Молодёжи Петра Иванова о якобы антисоветской пропаганде среди рабочих-железнодорожников. На самом деле отец Илья увещевал этого подростка прекратить хулить церковь, бездельничать и жить на содержании у родителей. Станционные рабочие, понимающие всю абсурдность обвинения, немедленно обратились с письмом в Чрезвычайную Комиссию, и чекисты под их давлением вынуждены были отпустить Илью Бенеманского уже через месяц после заключения.

В 1922 году Илья Ильич снова был арестован сразу после богослужения в Ниловой пустыни, и заключён на полторы недели в тюрьму. На этот раз арест был связан с прокатившемуся по всей стране делу об изъятии церковных ценностей.

А вскоре Православная Церковь подверглась новой напасти. Тяжёлым испытанием для всех православных людей стало движение обновленчества, организованное советской властью. Ещё во время кампании по изъятию церковных ценностей большевики решили взять в качестве союзников некоторых лояльных к власти представителей православного священничества. Возглавил движение протоиерей Александр Введенский. Вместе с группой единомышленников, называвших себя "Живая церковь", он выступил против священноначалия, обвинив его в конфронтации с государством, и стал добиваться отстранения патриарха Тихона от его полномочий.

Во всех крупных городах страны прошли судебные процессы против священнослужителей, сопротивлявшихся захватам храмов обновленцами. В Твери у раскольников был план 28 марта захватить кафедральный собор и провести выборы нового главы епархии, отстранив архиепископа Тверского Серафима (Александрова). Но пришедшие на службу верующие помешали осуществить этот план, выгнав обновленцев из собора. На следующий день, 29 марта, обновленческий протоиерей Бурмистров направил по этому поводу заявление начальнику Тверского ГПУ.

Уже 30 марта начались аресты. ГПУ арестовало священников Василия Владимирского, Николая Рождественского, Павла Невского, Николая Флерова, диакона Петра Романова и случайно оказавшуюся в соборе женщину Прасковью Лысенко. 14 апреля ГПУ арестовало священников Александра Троицкого, Илью Бенеманского и мирянина Михаила Благовещенского. Потянулось следствие. Когда в ГПУ стали поступать письма от прихожан с просьбой освободить неповинных людей, было начато новое следствие - стали искать, кто был организатором написания этих писем. За арестованных хлопотал и архиепископ Серафим. 10 апреля их перевели в Москву, так отец Илья Бенеманский оказался в Бутырской тюрьме. А в мае все священники были отпущены на свободу и вернулись в Тверь. ГПУ закрыло следствие за отсутствием материалов, компрометирующих их, как контрреволюционеров.

Обновленческий переворот провалился. Однако безбожная власть открыто поддерживала обновленцев и искала новые способы уничтожить каноническую Церковь, заменив её обновленческой. 4 сентября был арестован благочинный города Твери отец Василий Владимирский и отец Илья Бенеманский, бывший в это время помощником благочинного. Причиной ареста было поминовение на службе патриарха Тихона, что приравнивалось к контрреволюционной пропаганде, так как патриарх Тихон считался контрреволюционером. Дело опять было быстро прекращено ввиду очевидной абсурдности обвинения.

9 марта 1930 года власти закрыли собор Александра Невского, и новый тверской архиепископ Фаддей (Успенский) благословил отца Илью служить в храме Космы и Дамиана. Между тем на отца Илью было заведено новое дело, основанием для которого стало заявление от одной молодой женщины, что отец Илья на службе поминал папу Римского, незадолго до этого публично выступавшего против СССР. 16 августа 1930 года Илья Бенеманский был арестован. Найдя при обыске серебрянные монеты, его обвинили в сокрытии разменных серебрянных монет с целью подорвать правильное денежное обращение.

Многократные аресты и тюремные заключения подорвали здоровье отца Ильи. На следующий день после ареста тюремный врач написал заключение, что сорокасемилетний Илья Ильич Бенеманский страдает правосторонней грыжей, неврозом, расширением границ сердца, значительным расширением вен голени.

5 сентября 1930 года Тройка ГПУ приговорила священника к трём годам заключения в концлагерь на Соловках. Весь этот срок отец Илья отбыл до конца. Когда через три года он вернулся на родину в Тверь, большинство храмов были закрыты, и архиепископ Фаддей назначил его в храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», где служил в то время сам. Здесь он относительно спокойно прослужил пять лет.

Но в 1937 году снова начались гонения. В ночь со 2 на 3 ноября были арестованы священники Илья Громогласов и Николай Маслов. Вскоре арестовали родственника отца Ильи, протоиерея Алексея Бенеманского. 20 декабря был арестован архиепископ Фаддей, а через три дня власти арестовали и самого Илью Бенеманского вместе с келейницей архиерея Верой Васильевной Трукс.

27 декабря священник-обновленец храма Белая Троица Тимофей Колесников и диакон-обновленец того же храма на допросе лжесвидетельствовали против Ильи Бенеманского о том, что он, используя свой сан, проводит в храмах антисоветскую агитацию, в частности, поминает всех русских князей и княгинь с полным их титулованием, напоминая о прежней жизни при монархии. В тот же день был допрошен и сам отец Илья. Он отверг все обвинения и отказался оговорить других людей.

Тройка НКВД вынесла смертный приговор 20 декабря - до того, как было составлено обвинительное заключение. Священник Илья Бенеманский был казнён в тот же день, что и архиепископ Фаддей - 31 декабря 1937 года.