Николай Иванович Маслов родился в 1874 году в городе Твери. Закончил духовное училище. Но принять священнический сан он решился уже в возрасте 50 лет. Это были 20-е годы XX века, годы всеобщего отступления от Церкви, правления безбожной власти и гонений. Священников в большом количестве арестовывали, отправляли в лагеря и расстреливали. И именно в эти тяжкие годы Николай Иванович заканчивает пастырские курсы и в 1924 году рукополагается в священники, добровольно приняв на себя тяжкий крест гонений. Служить его направляют в храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Когда в городе стали массово закрывать все храмы, закрыли и Вознесенский собор. И оттуда в Неопалимовскую церковь перешёл архиепископ Фаддей (Успенский). Служение рядом с архиепископом производило на душу отца Николая самое яркое впечатление, очищало и укрепляло его душу, готовя к предстоящим испытаниям.
Арестовали отца Николая в ночь на 3 ноября 1937 года, одновременно с отцом Ильёй Громогласовым. Николаю Ивановичу было уже 63 года, здоровье его было слабым, он тогда часто болел. Сразу же после ареста начался допрос.
– Вы знакомы с бывшим архиереем Успенским?
– Не с бывшим архиереем Успенским, а с архиепископом Фаддеем. Да, я его хорошо знаю, был у него на квартире в 1930 году, после этого часто его видел в церкви «Неопалимой Купины».
– Какие взаимоотношения у вас были с Успенским?
– Взаимоотношения с архиереем у нас были чисто служебные, каких-либо посторонних разговоров у нас не было.
– Вы обвиняетесь в том, что вы, Маслов, являетесь участником контрреволюционной фашистско-монархической организации в городе Калинине, возглавляемой архиереем Фаддеем Успенским. Признаете ли вы это?
– Участником контрреволюционной фашистско-монархической организации я не был и виновным себя в этом не признаю.
Отрицая обвинения в участии в контрреволюционных организациях, отец Николай, однако, признавал, что является убеждённым монархистом. О своём отношении к советской власти он сказал так: „Чувствуя, что советская власть относится недоброжелательно к духовенству, притесняет религию... я высказывал среди верующих отдельные недовольства советской властью, говорил, что новая конституция нам ничего не дает, церкви по-прежнему стараются закрыть, религию уничтожить...“
2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника Николая Маслова к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Во время следствия отец Николай тяжело заболел, и состояние его здоровья стало быстро ухудшаться. В июле 1938 года он был переведён из Твери в тюрьму в поселке Лыкошино, находясь в которой, он после долгой и тяжелой болезни 17 января 1939 года скончался.
Реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.