06.12.2023
6 декабря 2023 года в библиотеке имени Герцена состоялась творческая встреча с прихожанином нашего храма Виктором Борзых, председателем Тверского союза православных мирян Сергеем Погореловым и нашим настоятелем отцом Романом Ивановым.
Вначале Виктор Борзых выступил с лекцией об истории храма "Неопалимая Купина", который ранее стоял на холме недалеко от того места, где сейчас стоит наш храм. Его история во многом покрыта мраком неизвестности, особенно история последних лет его существования. Так, до сих пор точно не известно, когда и как он погиб. Но Виктор Николаевич проделал самостоятельную исследовательскую работу в архиве, и узнал некоторые новые факты. Например, теперь мы точно знаем, что храм был деревянным, покрытым штукатуркой. А раньше мы были уверены, что храм был каменный.
Мы также просмотрели интересный фильм на ботаническую тему. Оказывается, действительно существует такое растение, которое поддерживает горение, но само от огня не страдает, поскольку выделяет в большом количестве эфирные масла, образующиеся при созревании семян. Многие исследователи Библии считают, что это растение (ясенец) и было тем самым терновым кустом, о котором повествуется в библейской истории о Неопалимой Купине (Исх. 3:2).
Ну и конечно Виктор Николаевич порадовал нас новой песней.
Далее слово взял Сергей Погорелов, председатель Тверского союза православных мирян. Он прочитал нам подробную лекцию о жизни и деятельности священников, служивших в храме "Неопалимая Купина", и причисленных теперь к лику святых. Многие страницы их жизни также открываются лишь в последнее время, благодаря исследовательской работе. Так например, очень мало было известно про отца Николая Маслова, кроме того, что он закончил духовное училище, пасторские курсы, в возрасте 50 лет был рукоположен в священники, и назначен в храм "Неопалимая Купина". Теперь мы узнали, что он успел послужить ещё и в Саратовской губернии. Кроме того, мы теперь знаем, где стоял дом священномученника Фаддея, откуда он пешком ходил в Затверечье служить. Его дом стоял на улице Веры Бонч-Бруевич. Точнее, на той части этой улицы, которой теперь нет, которую теперь занимает территория бывшего завода имени 1 мая.
Также мы узнали много интересного о настроениях в обществе последний лет синодального периода. Тогда в воздухе витала близость каких-то перемен, и в священнических и семинарских кругах усиливался дух бунтарства. И именно из-за своего бунтарства священномученик Илья Громогласов вначале отказывался принять священный сан, а потом вообще был уволен из Московской Духовной Академии. Мы узнали также, что он участвовал в Поместном соборе 1917 года, где выступал против восстановления патриаршества.
Интересно также было узнать, что с храмом "Неопалимая Купина" связаны последние годы жизни обер-прокурора Святейшего Синода Владимира Карловича Саблера. В синодальный период обер-прокурор - это был фактически глава Русской Православной Церкви, занимавший место отсутствующего патриарха. Какую именно роль он играл в жизни храма "Неопалимая Купина" - ещё предстоит выяснить. Но известно, что он похоронен на Неопалимовском кладбище.
Вообще, затверецкая сторона хранит много тайн и ждёт своих исследователей. Так существует информация, что на месте алтаря храма "Неопалимая Купина" находится братская могила, где захоронены останки священников, пострадавших в ходе гонений на церковь.
Последним слово взял наш настоятель отец Роман Иванов. Он рассказал о дальнейших планах развития прихода, о будущем устройстве прихрамовой и прибережной территории, места бывшего неопалимовского кладбища, о планах по взаимодействию прихода с волонтёрами, с казачеством и с детскими образовательными учреждениями.
Мы посмотрели интересные фильмы о нашем приходе, и о планах его развития. Хочется надеяться, что все, кто присутствовал на творческой встрече, узнали много интересного, и у них окрепло желание самим поучаствовать в духовном возрождении Тверской земли.