18.09.2022
18 сентября группа прихожан нашего храма продолжила паломническую поездку по Оленинскому и Нелидовскому районам. И этот день был посвящён городу Нелидово. Группа состояла из трёх человек: Павел Дементьев, заместитель руководителя добровольческого объединения «РеставросЪ», Андрей Потапчик, администратор группы «Восстановление храмов Тверской области» социальной сети «В контакте» и Дмитрий Пантелеичев, помощник настоятеля по информационной работе.
Человеку, приезжающему в город Нелидово, первым делом бросается в глаза грандиозная стройка в самой оживлённой точке города, где смыкаются три центральных улицы. В городе строится храм. И не простой, а очень большой. Поговаривают даже, что это будет самый высокий храм в Тверской области. Уже принято решение, что освящён он будет в честь святого Иоанна Кронштадского. Идут годы. Здание постепенно становится всё выше и величественнее. И каждый, кто проходит мимо, невольно задирает голову вверх и думает: интересно, а как это в итоге будет выглядеть, какая там внутри будет акустика, как будут звучать песнопения, какой будет колокольный звон...
История города Нелидово началась не так давно – в начале XX века, когда на средства купца Нелидова была построена железнодорожная станция. Вокруг вырос посёлок для работников станции. В советские годы в этих местах были обнаружены запасы угля, и тогда здесь начался бурный рост промышленности. Помимо угольных шахт, здесь появились деревообрабатывающий комбинат, завод гидропрессов, завод пластмасс, завод металлоконструкций. Бывший железнодорожный посёлок превратился в крупный советский промышленный город. Однако советский образ жизни предполагал, что человек может обойтись без Бога. Поэтому, когда в конце советского периода люди стали отходить от атеистического наваждения и потянулись обратно к Богу, они с ужасом обнаружили, что в городе нет ни одного храма.
Ныне действующий храм города Нелидово был открыт в 1995 году в здании бывшего кинотеатра и освящён в честь Балыкинской Иконы Божией Матери. Вот такой зигзаг сделала история: в советские годы храмы превращали в кинотеатры, а теперь приходится поступать наоборот.
Мы в этом храме поучаствовали в Божественной Литургии, которую провёл благочинный Нелидовского церковного округа иеромонах Николай (Голубев). После службы мы рассказали о цели нашего приезда. Нелидовцы оказались невероятно гостеприимными: нас вкусно накормили в трапезной и сразу же пригласили к строящемуся храму. Исполнительный директор фонда строительства храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского Кузнецова Татьяна Михайловна провела для нас интереснейшую экскурсию и любезно согласилась ответить на наши вопросы.
Татьяна Михайловна, расскажите в двух словах, как идёт строительство?
Строить храм мы начали в 2002 году, и сейчас уже продвинулись достаточно далеко. Наши планы на нынешний год – установить две боковые апсиды и четыре малых купола. И, кроме того, мы заканчиваем кровельные работы, о которых мечтали много лет, но не могли найти специалистов-кровельщиков, которые могут подняться на такую высоту и грамотно сделать такие работы. Но теперь наконец специалисты нашлись. Сейчас можно пройти на кровлю, и я покажу вам всё.
Скажите, а правда ли, что этот храм будет самым высоким в Тверской области?
Да, в этом меня уверяют все. Высота центрального креста 56 метров, какая будет высота колокольни, пока неизвестно. Я не очень хорошо знаю высоты других храмов в Тверской области. Но, насколько отец Николай в курсе, он сказал, что да, это будет самый высокий храм в Тверской области.
А почему двадцать лет назад возникла идея построить храм таких больших размеров?
Я являюсь директором десять лет, и у истока не стояла. Но двадцать лет назад к нам приезжал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Когда он приезжал, как раз было прославление Иоанна Кронштадского. Тогда и приняли решение, что нужно именно в его честь построить здесь храм. Он ещё говорил: если у вас здесь будет построен такой большой храм, то и город будет расти. В общем, строительство большого храма – это было решение митрополита Виктора.
А насколько большие ещё предстоят работы до момента освящения? И насколько большие ещё предстоят денежные расходы?
По поводу стоимости очень трудно что-то сказать вообще. Бывает так: мы запрашиваем счёт в сентябре, деньги начинают появляться у нас в октябре. А в это время уже изменились цены. Сейчас вообще непредсказуемо ничего. Но одно могу сказать с уверенностью – деньги нужны очень большие. Если сможем справиться с задачей, поставленной на нынешний год, то на следующий год хотим продолжить кирпичную кладку и завершить наружные стены нашей колокольни. Соответственно, к этому нам сразу нужно будет заказывать колокола и балки. Ещё нужно будет заказать сам купол, чтобы закрыть кладку. Понимаете, у нас, чтобы кран приехал что-то смонтировать, например апсиды, то к стоимости апсидов ещё добавляется полмиллиона рублей. И это в лучшем случае, если всё пройдёт гладко. А сборы у нас небольшие. Иногда некоторые предприятия переводят денежки, часть собирают прихожане. Меценатов как таковых у нас, к сожалению, нет. Есть люди, которых я просто могу подёргать, потрепать, и они мне раз в год какую-нибудь копеечку дадут. Так что, идёт всё очень болезненно. А деньги нужны колоссальные. Вот я говорю: две апсиды - шесть миллионов, четыре купола – шесть миллионов, и это только на заводе. С установкой – семь миллионов. Понимаете, это всё колоссальные деньги. Мы таких денег в городе не имеем. У нас нет таких и предприятий больших. Ну и город небольшой.
Участвуют ли в работе добровольцы, какие-нибудь добровольческие объединения? Принимаете ли помощь от добровольческих организаций?
Могу сказать, что у нас проводятся субботники. Сколько строится храм, столько проводим субботники. Ходят наши прихожане, верующие люди. Мы носим кирпичи, разбираем доски и леса помогаем убирать мусор строительный. Это всё делают только наши верующие нелидовцы. Но из каких-либо крупных общественных организаций при мне никто не участвовал.
А государственные структуры как-нибудь помогают?
Я человек неопытный в этом деле. Сейчас это для меня первое участие в таком строительстве, и я, конечно, чувствую большую ответственность, что мне доверили такое дело, и конечно пытаюсь достучаться до разных инстанций. Пишем письма. Куда мы только их ни пишем, к кому только ни обращаемся. В лучшем случае получаем какую-то отписку. В худшем случае никакого ответа. Поэтому на сегодняшний день мы надеемся на помощь Божию, помощь губернатора и на свою силу. И конечно что-то пытаемся заработать сами. Несколько благотворительных концертов провели наши танцевальные коллективы, музыкальные группы, и собранные деньги направили на строительство храма. В нынешнем году три концерта провели.
Очень интересно. А какие коллективы выступали?
При школе номер пять у нас есть танцевальный коллектив «Визави». Их концертная программа длилась два часа. И деньги, которые собрали с этого концерта, пожертвовали на строительство храма. Ещё у нас есть «Акварель», тоже танцевальный коллектив при гимназии. Сборы с их выступления тоже пошли к нам. Сейчас проблема ещё и в том, что до сих пор не открыт дворец культуры «Шахтёр», он всё ещё находится на капитальном ремонте. Там был бы большой зал. А другие залы у нас все маленькие. Поэтому и сборы получаются небольшие – ну сорок восемь тысяч, пятьдесят тысяч, не больше. Но мы и за это благодарны. Мы собираем всё с малых копеек. Больших пожертвований у нас нет, поэтому и получается всё только с малых копеечек.
Вот сегодня мы были на службе. И удивило красивое пение хора. Здесь какая-то школа певческая есть?
Нет, просто у нашей регента вся семья певчая: у неё и дочка поёт, и зять. Вы его, наверное, видели, он с краюшку сидел в трапезной. Это он пел «Многая благая лета». Ещё у неё сын очень хорошо, сильно поёт, на конкурсах выступает. Это семья певчая такая. Они семьёй поют.
А теперь немножно отвлечёмся от храма Иоанна Кронштадского. Ведь есть же в Нелидовском районе старинные храмы, например, в Монино, в Йоткино. Что-нибудь делается для их восстановления? Может быть какие-то добровольцы есть или интерес у населения?
С Мониным я не связана. Но я вижу их работу. Вот там действительно есть добровольческое объединение. Не помню точно, как оно называется. Да, там этим храмом занимаются ребята. Они тоже проводят свои мероприятия, и работы по восстановлению там действительно идут. Но у них тоже ситуация довольно тяжёлая, и тоже дело идёт очень медленно. Но в целом могу сказать, что они всё-таки этим занимаются. А вот в Йоткино храм в таком состоянии, что не подлежит никакому восстановлению. И поэтому мы в своё время службы перенесли из избушки в здание, где раньше был кинотеатр. Теперь это храм Балыкинской Иконы Божией Матери.
А почему его решили посвятить Балыкинской Иконе Божией Матери? Она же почитается в основном в Брянской, Орловской областях, а не в Тверской. То есть, это не такая икона известная.
А вот вы знаете, в наш город в своё время попал чудотворный список этой иконы. И она здесь пережила гонения. Во время гонений она была зарыта в землю в деревне Шарапкино. Потом её подняла из земли одна верующая благочестивая семья. И принесли её в наш первый храм, который был ещё в избушке, где только начинали первые службы (я здесь тоже не была у самых истоков). И когда храм переводили в другое здание, именно в честь этой иконы его и освятили. Вы не поверите, у нас даже было явлено чудо! Сейчас расскажу о нём. Мы молились несколько лет о том, чтобы сделать кровлю. Но для этого нужны кровельщики, умеющие работать на большой высоте. А таких специалистов никто не даёт. Уже всё, мы совсем отчаялись. Позвонили в Тверь, там посоветовали одну организацию. Мы с ними связались, они приехали, замерили, обозначили, запланировали работы. И тут они приезжают у себе в Тверь – а там льют дожди. То есть, теперь они не смогут вовремя закончить в Твери свой объект, и вынуждены будут задержаться. А пока мы их ждали, мне вдруг позвонили из Ростовской области и сказали, что освободились кровельщики, которые работали на соборе в Волгограде. И вот прямо сейчас могут приехать к нам делать кровлю для храма. Но цену они объявили намного дороже, чем те специалисты из Твери. Я обратилась к батюшке. Мы посовещались, и я говорю: «Батюшка, лучше один раз дорого отдать, чем два раза некачественно выполнить работы». Итак, тверским кровельщикам мы отказали, и взяли вот этих ребят, которые приехали с волгоградского собора. И выяснилось, что один из них участвовал в установке куполов на том самом храме Никольском, где хранится самый первый список Матери Божией Балыкинской. Вы представляете, это Матерь Божия Балыкинская прислала нам вот эту бригаду на кровлю! И тот работник, работавший на Никольском храме, привёз нам оттуда книгу, гвоздь со строительных работ на том храме. Так что, наша нелидовская икона Божией Матери Балыкинская – это чудотворный список. Его в своё время заказала помещица Лидова после того, как помолилась перед оригинальной иконой и исцелилась от болезни глаз. От этой иконы произошло много исцелений, и даже в 1881 году прекратилась эпидемия сибирской язвы. И вы как раз стояли напротив этой иконы.
Но всё-таки почему решили строить настолько большой храм? Ведь можно же было и поменьше сделать. Ну просто действительно размер очень впечатляет. А ведь при таком размахе неизбежны такие же и проблемы. Почему именно так решили?
Ещё раз напомню, что я при решении таких вопросов не присутствовала. Просто я думаю, что на тот момент у некоторых людей было такое горячее желание это сделать. И их не испугали трудности. И даже могу добавить, что мы уже отклонились от первоначального проекта в бо́льшую сторону. Например, у нас алтарь поднят на более высокий уровень. И высота храма будет больше, чем задумывалось. И я вот сейчас смотрю на то, что получается, и вижу, что это действительно будет очень красивое здание, очень красивый храм. А, что касается трудностей, то нельзя забывать, что богоугодные дела делаются всегда со многими затруднениями. Между прочим, вот такие вопросы насчёт слишком большого храма я выслушиваю очень часто. В другом тоне, в другом формате мне говорят: лучше бы вы маленький храм сделали быстренько, и всё. Но всё ценится тогда, когда делается большими трудами. Это я по себе знаю. И вот когда мы сейчас все вместе, общими усилиями примем здесь участие, то мы этим покажем Господу Богу, насколько Он нам нужен! Ведь у меня даже с приюта дети приходят собирать гвозди от этих вот лесов, чтобы машины проехали и не пробили колёса. И концерты дети устраивают, чтобы деньги собрать – трудами своими нам помогают. И даже родители принимают участие. А теперь представьте, что построили бы быстро маленький храм. Люди пришли бы туда и подумали: «ой, мы такие пришли, а что тут интересного?» А сейчас люди придут туда, где сами и гвозди вытаскивали, и леса разбирали, и кирпичи на колокольню поносили – вот это будет цениться. Вот это Богу угодно, и нам самим большая радость и честь, что мы строим, пусть долго, но мы этому очень рады.
Скажите, вот Вы сейчас упомянули приют. А не планируется ли на будущее, что этот храм будет окормлять детей из приюта?
Да, в нашем городе есть социально-реабилитационный центр для детей и подростков. Там оказывают помощь как детям, оставшимся без попечения родителей, так и детям из неблагополучных семей. И нелидовское благочиние принимает самое активное участие в судьбе этих детей. Сейчас у нас есть большая православная школа. Детям там очень нравится. Окормляет учащихся этой школы отец Сергий Малышев, а директором там является Цветкова Надежда Ивановна. Направления обучения самые разные. Например, детки делают разные поделки. Ещё там имеется свой художник, который учит деток рисовать. То есть, мы стараемся делать для них, что можем. У нас есть Ляпина Галина Васильевна, помощник нелидовского благочинного по социальному служению и благотворительности, которая проводит акции, мероприятия, где собирают для детей пайки и всякие вещи. То есть, мы собираем разные вещи, которые потом раздаём в такие семьи, которые в них нуждаются. Иными словами, проводим какую только можем посильную работу. Для нас самое главное – это человек, которому мы должны оказать помощь, тем более ребёнок. И так уж само получилось, что среди детей из приюта появился большой интерес к строящемуся храму. А значит, наш храм изначально имеет тесную связь с приютом. Они сами хотят быть ближе к нам. Часто к нам приходят, даже вместе с воспитателями. Часто звонят по телефону. Они сами нам предлагают помощь, спрашивают: «Как прийти к вам на субботник?» Ещё они приносят дрова для Балыкинской церкви. У нас ведь там печное отопление, дровяной котёл. Детки – это первое, кому мы должны помогать, если они нуждаются.
Значит, когда храм будет готов, те же дети будут здесь прихожанами.
Да, они как раз подрастут, и будут приходить к нам на службу. А их детки будут уже с раннего детства воцерковляться. Очень на это надеюсь. Самое главное для нас – чтобы люди воцерковлялись. Сейчас, когда они трудятся, у них уже открываются сердца. А в будущем, когда храм будет готов, он станет особенно дорог для них – ведь они активно участвовали в его строительстве, а значит вложили в храм частичку своей души, которая останется там навсегда. Поэтому могу однозначно сказать: помощь нашему храму это помощь нашим детям.
Татьяна Михайловна, большое Вам спасибо за интересную экскурсию и интересный рассказ.
Не каждый знает, что каждую Литургию в храмах молятся за строителей и благоустроителей (жертвователей) храма сего.
Никогда не поздно начать делать благие дела.
Надеемся на вашу помощь и поддержку!
Ссылка на QR-код:
https://qr.nspk.ru/AS1A0005KTA1O8P89A8R3BK8HN4DBCJD? type=01&bank=100000000015&crc=6199
Большой храм строится из маленьких кирпичиков, большой путь преодолевается малыми шагами!