„Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.“
Исх 3:5
„Не унывайте,
Христос ведь с нами.“
Сщмч. Фаддей

16.02.2025
Михня Святослав Борисович

«БЛАЖЕН, КТО ВЕРОЮ СВЯТОЮ СВОЙ ДУХ ВОЗВЫСИЛ, ОКРЫЛИЛ…»

С Тверским краем связаны имена величайших русских поэтов. Здесь бывали, жили, создавали свои произведения Александр Сергеевич Пушкин, Анна Андреевна Ахматова, Николай Степанович Гумилев, Осип Эмильевич Мандельштам… Возможно, имя Аполлона Аполлоновича Коринфского меркнет в этом блистательном ряду. Однако этот поэт вошел в историю нашей литературы… Последние годы жизни Аполлон Коринфский провел в Твери.

Аполлон Аполлонович Коринфский родился в 1868 году в Симбирске. С конца 1880-х годов в провинциальной и столичной печати появляются многочисленные стихотворения, беллетристические и этнографические очерки, рассказы, фельетоны и критические статьи Аполлона Коринфского.

Октябрьскую революцию Коринфский категорически не принял и был фактически вычеркнут из текущего литературного процесса. С 1918 года Коринфский вместе с женой жил в поселке Лигово под Ленинградом, не имея возможности обеспечить семью литературным заработком. В 1922 году Коринфский был приглашен в литературный кружок, собрания которого имели ярко оппозиционную официальной власти направленность.

14 ноября 1928 года вместе с другими членами кружка Коринфский был арестован ОГПУ. Поэта обвинили в том, что «состоял членом монархического кружка» и выступал на его собраниях «со своими произведениями антисоветского характера». 13 мая 1929 года постановлением Коллегии ОГПУ Коринфский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР (антисоветская агитация) и выслан в Тверь. В нашем городе Коринфский два месяца работал корректором в областной типографии, откуда был уволен по сокращению штатов. В последние годы жизни Аполлон Аполлонович претерпевал материальную нужду…

Он скончался в Твери 12 января 1937 года в безвестности и был погребен в Затверечье, на кладбище при церкви в честь Божией Матери «Неопалимая Купина», впоследствии разрушенной. Могила Коринфского, сохранявшаяся еще в 1970-е годы, ныне утрачена. Но сохранилось несколько его стихотворений, пронизанных светом христианской веры…

Использованы материалы litmap.tverlib.ru/


Аполлон Коринфский

Вера

Блажен, кто верою святою
свой дух возвысил, окрылил,
и сердце, как стальной бронёю,
от бурь житейских укрепил.

Тому не страшны испытанья,
ни даль, ни моря глубина;
не страшны горе и страданья,
и сила смерти не страшна.

Христославы

Под покровом ночи звёздной
Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело...

Кое-где огни по окнам,
Словно звёздочки, горят;
На огонь бежит сугробом
«Со звездой» толпа ребят...

Под оконцами стучатся,
«Рождество Твоё» поют.
— Христославы, Христославы! —
Раздаётся там и тут....

И в нестройном детском хоре
Так таинственно чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа, —

Словно сам Новорождённый
Входит с ней под каждый кров
Хмурых пасынков отчизны —
Горемычных бедняков...